image choucas

Originaire de la famille des corvidés, comme le corbeau freux et la corneille noire, le choucas des tours est le plus petit de tous les corvidés vivant dans nos contrées. Il détient un plumage aux couleurs foncés, légèrement plus clair sur les flancs et la poitrine et nettement gris sur les joues et la nuque. Ses ailes courtes lui donnent une allure générale assez compacte. Son bec est court et les iris sont blanchâtres.

Le choucas affectionne les points surélevés d'où ils dominent le paysage : falaises, carrières, clochers, tours, ruines, châteaux, allées de grands arbres, forêts. On le trouve également dans les montagnes à 1200m d'altitude.

C'est un oiseau sociable, vif et bruyant. Il lance des cris aigus très différents des autres corvidés. Il niche généralement en petites colonies. En hiver, il accompagne les freux et les corneilles noires dans les champs dans leur quête de nourriture.

Le choucas à un régime alimentaire omnivore. Il mange autant des insectes que de graines.

choucas

Le Choucas / De Seve Dess., Mlle Massard

 

DEFEYER Axel, DELBOURG Lola, PITIOT Cassandra, PEIRO Manon -2GT08