Coupe Georges Baptiste: entretien avec une candidate
La coupe George Baptiste a eu lieu le
10 février 2010 à Perpignan. Deux élèves en classe de Baccalauréat Professionnel
Restauration du lycée y ont participé : Stephany BELKACEM et Benjamin
MAUREL qui sont arrivés respectivement 10ème et 12ème
sur 23.
Stéphany a répondu à nos questions :
En
quoi ont constitué les épreuves du 11 février ?
Quand nous sommes arrivés nous avons fait un test de connaissance puis
carpaccio de saumon frais avec une marinade, tranchage et dressage d'un magret
de canard, crêpes flambée au Grand Marnier, réalisation d'un cocktail Mojito ,
ensuite réalisation d'une vinaigrette, identification de 10 fromages AOC et une
argumentation commerciale.
Comment les avez-
vous vécues ?
Je ne pensais pas que les épreuves se dérouleraient comme ça. C'était assez
stressant quand on était en groupe et que les candidats d'un autre groupe
entraient dans la salle en disant que leur épreuve s'était très bien passée…
Qu'est ce que
cette participation vous a apporté ?
Cette participation m'a donné la possibilité de voir ce que j'étais capable de
faire avec de la concentration, ce qui m'a conforté dans mon choix
professionnel.
Pendant la
finale, quels ont été vos points forts et vos points faibles ?
Je pense que mes gros points faibles ont été le Mojito et l'argumentation
commerciale, et mon point fort : les 10 fromages AOC.
Qu’aimez-vous
dans le service et les arts de la table en particulier, et dans vos études en
général ?
J'aime tout ce qui concerne les techniques et les connaissances du restaurant.
Quel est votre
projet professionnel ? Ou vous imaginez-vous dans cinq ou dix ans ?
Mon projet est de devenir professeur de restaurant.
Propos recueillis par C.D